校長專頁
重新出發(一)

重新出發(一)

 

不知不覺,我已成為校長兩年了。這段日子,每個挑戰都成了我學習的機會。我感謝學校各個科組的同事,各擅其職,本著迎難而上的拼搏精神,共同進發。

 

2019冠狀病毒病影響了我們的生活模式,讓人們上了寶貴的一課。疫情肆虐,學生留在家中上視像課,老師則「隔空煉鋼」,投入的薪火不絕,到底能否燃亮學生的學習心?這實在有賴學生本身的意志與毅力,更重要是得到家長的支援。

 

然而,現時疫情反覆,學校必須作出不同的應變方案,這也許是「新常態」吧!2020年11月開始,衛生防護中心為了學童免受流感與2019冠狀病毒病同時「襲擊」,便要求校方加倍注意學生健康狀況。大家只能步步為營,時刻提防。

 

因此,久遺了校園生活,使大家更珍惜相聚的一刻。我和其他老師渴望看到學生在運動場上飛馳的景像、渴望看到學生在戶外學習日後自信滿滿的匯報、渴望看到學生在旅行時舒暢的笑容……

 

最近,我參加了一個講座——「承先啟後25年——人文精神與科學創新」,當中中國科學院譚鐵牛院士提到人工智能將推動教育向「五化」加速演進。「五化」指「教育流程智能化」「教育資源共用化」「教學方式多元化」「教學過程個性化」及「人機共生常態化」。

 

未來科技的發展,人工智能或機械人的引入使人類生活更便捷,那我們的教育會有什麼變化?此時此刻,我認為未來的教育一定受環境影響,「環境」包括自然環境、社會環境和智能化環境。以往自然界的颱風、暴雨、空氣污染指數會阻礙學校活動,如今要加上病毒、病菌或傳染病的考慮了。

 

社會環境包括個人與人群、活動、公共關係及不同的心理因素等,當中的變化奧妙,千絲萬縷,也是直接影響學生的學習。智能化環境是現今生活的新模式,我們要不斷的發展,要增強香港的競爭力,所以,教師培育學生創新科技的能力責無旁貸。學校將按未來教育的新趨勢,定出不同的發展方向,讓我們撥開雲霧,整裝待發,迎接美好的新一天。

 

最後,我想一提,學校趁着學生在家裏上視像課堂期間,善用時間及資源,優化了校舍,盼望大家都會喜歡。各位同學,我等着與大家共聚的一天啊!

 

曾維愛校長

2021年3月

保良局馮晴紀念小學電話:27066620傳真:27064742
Powered By Friendly Portal System 9.84