學習支援 --- 專業支援

專業支援

本校透過教育局「加強言語治療津貼」向博思言語治療學習機構購買約280小時駐校言語治療服務。言語治療師全年駐校約80次,為有言語障礙學生提供小組或個別訓練。同時也為家長及教師提供有關言語治療相關工作坊。在2019-2020年度開始,駐校言語治療師也在小一課外活動節舉行說話訓練小組,以改善說話表達能力及加強他們聲線護理知識。

另外本校參加了教育局「校本教育心理服務」並獲保良局校本教育心理服務委派教育心理學家駐校,全年駐校約21天。駐校教育心理學家主要協助支援有特殊教育需要學生,為有需要學童提供智力、讀寫障礙評估及小組訓練。同時也為家長及教師提供適切的工作坊。

為了照顧學生不同需要,本校亦向不同機構購買適切服務。例如在小二課外活動小組內設立「運動智叻星小組」,由註冊職業治療師與本校體育科老師協作教學,透過STEP運動治療計劃 (Sport Therapy Enhancement Project) 改善學童專注力及協調力,效果良好。另外也會與外間機構合作為輔導課學生舉辦提升自信心工作坊。本年度更增設「童心樂」遊戲治療小組、「扭波樂」小組、升中預備小組、「閱讀至叻星」小組及獅藝班等以支援不同學生需要。

              

言語治療資料

18-19 言語治療周年報告
保良局馮晴紀念小學電話:27066620傳真:27064742
Powered By Friendly Portal System 9.69